[심리 발달] 발달, 심리 분야에서는 아이들의 '늦됨'을 어떻게 판단하나요? > 관련 기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

• 자료실

[심리 발달] 발달, 심리 분야에서는 아이들의 '늦됨'을 어떻게 판단하나요?

페이지 정보

작성자 도담도담 등록일 2016-04-08 15:47:37 조회753회

본문

Babee 2016년 4월호

772fbd6d97b5e01505844b231cf84268_1461308

발달, 심리 분야에서는 아이들의 '늦됨'을 어떻게 판단하나요?

아이들이 '느리다', '늦되다'고 하는 것도 워낙 원인과 경우의 수가 많아요그래서 이렇다 하고 단정해 답하긴 어려워요또 느려서 좋은 경우도 있고요꼼꼼하고 성실한 기질의 아이들 중에 느린 아이가 많거든요어떤 활동을 할 때주어진 시간에만 하고 있다면 문제될 건 없어요느리거나 늦돼 문제가 되는 건 주어진 환경이나 시간 안에 맞추지 못하는 경우죠원인은 여러 가지지만 대개 지나치게 완벽한 기질일 때 많이 나타나는 경향이 있어요.

또 언어 발달이나 언어 표현 능력이 느린 경우에도만 세 돌 정도 지난 아이가 유치원에 가서 한 달 안에 적응하면 정상이에요그런데 한 달이 지나도록 현관 앞에서 유치원 안 간다고 울고불고한다면 어떤 문제가 있는지 검진을 받아보는 게 좋아요전문가 만나는 일을 너무 어렵게 생각하실 것 없어요아이와 이해관계가 없는 전문가가 아이를 순수하게 관찰할 수 있어 문제를 더 잘 찾는 거거든요.

Babee 2016년 4월호 [심리 발달, 학습 전문가 2인의 육아 조언] 중

유재령 소장님(현, 도담도담 아동청소년상담센터) 인터뷰 일부 발췌.

상단으로

TEL. FAX.:02) 445-4784 / HP:010) 4453-4784 / MAIL:.dodam4784@naver.com / 사업자등록번호:747-92-00458 / 서비스표 등록번호: 제 41-0381354 호
주소:서울 강남구 광평로56길 8-13, 409호 (수서동, 수서타워) / 소장:유재령 / 개인정보관리책임자:유재령
Logo designed by 이경복